martes, 13 de julio de 2010

EL PARLAMENTO EUROPEO ABOGA PORQUE LA PAC SIGA MANTENIENDO SU PRESUPUESTO MÁS ALLÁ DEL 2013

El Parlamento Europeo (PE), en su sesión del pasado día 8 de julio, aprobó una Resolución sobre el futuro de la Política Agraria Comunitara (PAC) después de 2013.
El PE considera que la UE debe seguir garantizando la seguridad alimentaria a sus ciudadanos y participar en el suministro mundial de alimentos, cooperando al mismo tiempo mejor y de forma más coherente con el resto del mundo, en particular con los países en desarrollo, con el fin de contribuir al desarrollo a largo plazo de sus sectores agrícolas de una forma sostenible y que aproveche al máximo los conocimientos específicos locales.
El documento aprobado pone de manifiesto que, en la actualidad, 13,6 millones de personas trabajan directamente en los sectores agrícola, forestal y de la pesca, y otros 5 millones en la industria agroalimentaria, en la que la UE es el primer productor mundial de alimentos y bebidas. Esto representa el 8,6% del empleo total en la UE y el 4% de su PIB.
Tras las dos últimas ampliaciones (2004 y 2007) el número de agricultores europeos se ha incrementado en 7 millones, mientras las tierras de uso agrícola han subido un 40%. Mientras, en los últimos 10 años la renta agrícola real per cápita ha caído en un 12,2% en la UE-27, retrocediendo gradualmente hasta el nivel de 1995; y la renta agrícola media en la UE-27 es inferior al 50 % de la renta media en el resto de la economía, mientras que los costes de producción para bienes tales como los fertilizantes, la electricidad y los combustibles se sitúan en los niveles más altos de los últimos quince años, lo que hace muy difícil continuar con la producción agrícola en la UE.
El hemiciclo recalca que el 7% de los agricultores en Europa son menores de 35 años y, al mismo tiempo, cuatro millones y medio de agricultores de más de 65 años cesará su actividad en 2020, por lo que el futuro de la agricultura puede correr peligro si sigue disminuyendo el número de agricultores.
En cuanto al presupuesto, la proporción del gasto en la PAC en el presupuesto de la UE ha disminuido constantemente, desde el 75% en 1985 al 39,3% que se proyecta para 2013; lo que representa menos del 0,45% del PIB de la UE, aunque las ayudas están más repartidas con la entrada de los nuevos 12 miembros. En 1992, las medias de mercado representaban el 74% del gasto total de la PAC, mientras que en la actualidad se ha pasado a menos del 10%, ya que el gasto agrícola se ha desplazado hacia los pagos disociados y el desarrollo rural.
El informe aprobado por los eurodiputados considera que la PAC debe lograr la coexistencia de:
  • Una agricultura de alto valor añadido cuya producción, productos de calidad y productos transformados le permitan posicionarse en los mercados mundiales;
  • Una agricultura abierta a los mercados regionales;
  • Una agricultura local enraizada en los mercados de proximidad, pues una parte de esta agricultura la practican pequeños agricultores que obtienen ingresos modestos por su actividad y que, si tuvieran que renunciar a la agricultura, tendrían por motivos de edad, cualificación u opciones de vida muchas dificultades para encontrar empleo fuera de ella, especialmente en una época de recesión y de elevada tasa de desempleo;
Subraya la necesidad, habida cuenta de los objetivos de la nueva Política Agrícola Común, de prever una financiación suficiente en el nuevo marco financiero plurianual, con el fin de poder prestar un mejor apoyo a dicha política de acuerdo con los importantes desafíos que este sector crucial para la seguridad alimentaria de la UE deberá afrontar en los próximos años y puesto que la PAC debe afrontar muchos retos después de 2013 y que sus objetivos se ampliarán, es ineludible que se mantenga el presupuesto de la UE dedicado a la PAC por lo menos en los niveles actuales.

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